Православное миссионерское движение пророка Даниила

Главная Устав миссионерского движения

Устав миссионерского движения

Во славу Святой Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы.

1. Православное миссионерское движение св. пророка Даниила объединяет клириков и мирян канонических Православных Церквей, стремящихся к исполнению заповеди Спасителя: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все,что Я повелел вам» (Мф. 28, 19–20).

2. Задача движения — в создании в течение ближайших десятилетий приходов и содействие созданию епархий канонических Церквей во всех странах мира и достижение через это святости всех участников движения. Как и сказал Господь: «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф. 24, 14). Движение служит к усилению существующих епархий и приходов силой Христова благовестия, укоренению христиан в неповрежденной апостольской вере и Откровении Божием.

3. Все участники движения обязуются хранить и распространять святую Православную веру неповрежденной, чистой, в том виде, как она содержится в Священном Писании, и в Священном Предании, выраженном в учении Семи Вселенских Соборов и согласии святых Отцов. За чистотой учения следит Совет Движения вместе со всеми миссионерами под каноническим руководством епископата.

4. Движение является строго церковным и потому принципиально отказывается от участия в политической борьбе, отвергает все формы национализма и расизма. Все члены Движения должны быть гражданами небесного Иерусалима, помнящими, что мы «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13,14). Каждый христианин, входящий в Движение должен быть патриотом Небесного Отечества.

5. В Движении могут участвовать как отдельные христиане, так и приходы и епархии. Причем каноническое подчинение христианина правящему епископу должно исполняться неукоснительно.

6. Клирики, входящие в Движение, обязуются по благословению епископа создавать миссионерские приходы и общины (миссионерские станы) в зоне своей ответственности. Они также обязаны оказывать все возможное содействие членам Движения, обращающимся к ним за помощью.

7. Движение предполагает три формы сотрудничества с ним православных христиан: миссионеры, попечители и помощники.

8. Миссионеры несут слово Господне на том месте, где Бог поставил их. Они создают новые миссионерские приходы, миссионерские станы, учебные заведения, библейские школы, кружки по изучению Православия и т.п. Миссионерами могут быть как мужчины, так и женщины, как состоящие в браке, так и безбрачные (как монахи, так и не давшие обетов). Миссионеры обладают правом решающего голоса на собраниях Движения.

9. Во исполнение слов Спасителя «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5) миссионеры добровольно берут на себя особый молитвенный подвиг. По примеру покровителя Движения св. пророка Даниила (Дан. 6, 10) каждый миссионер кроме утренних и вечерних молитв прилагает старание, чтобы трижды в день возносит молитвы Богу в 9, 12 и 15 часов. По возможности миссионер еженедельно прибегает ко святому Причастию, помня слова Христа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6, 56). Также миссионер должен прилагать все старания, чтобы ежегодно прочитывать Священное Писание.

10. Попечители помогают Движению, служа Господу имением своим (Лк. 8, 3). Они обладают правом совещательного голоса на собраниях Движения.

11. Помощники помогают Движению и молитвами, и иными способами.

12. Движение имеет отделения в тех или иных местах. В том случае, если отделение образуется при приходе или епархии, то оно действует во взаимодействии с приходским священником или правящим епископом.

13. В каждое отделение Движения входят миссионеры, попечители и помощники. Возглавляет каждое отделение председатель, который выбирается голосованием большинства миссионеров данного отделения или назначается миссионером — основателем общины.

14. Председатель может быть как клириком, так и мирянином. В случае отсутствия в общине священника (на миссионерских территориях) он организует богослужебную жизнь общины. Председатель обеспечивает контакт отделения со всеми остальными отделениями Движения и обеспечивает вступление общины в каноническую структуру Церкви.

15. При председателе должен быть казначей, отвечающий за финансовую деятельность отделения.

16. Каждое отделение финансово независимо и само отвечает перед государством по своим счетам.

17. Участники движения по заповеди Господней (Лев. 27, 30–32; Втор. 12, 17; Мал. 3, 8–10; Мф. 23, 23; Лк. 11, 42) вносят на дело Божие десятину или иную часть своих доходов. Эта жертва Господу приносится по заповеди апостола Павла каждый воскресный день (1 Кор. 16, 1–2). Также принимаются иные формы жертвы Господу, но все они должны приноситься от чистого сердца и свободно, ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9, 7).

18. Десятины должны тратиться только на дело Божие: распространение святого Евангелия, благотворительность, содержание проповедников, издание православной литературы, миссионерские поездки.

19. Возглавляет Движение Совет, включающий председателя Движения, и всех председателей региональных отделений. Председатель Движения выбирается общим голосованием председателей отделений.

20. Совет обеспечивает все региональные отделения миссионерской информацией, организует совместные миссионерские проекты, распределяет сферу ответственности между различными отделениями, обеспечивает проведение съездов Движения и разрешает споры внутри Движения.

21. В случае необходимости проведения совместной деятельности нескольких отделений, их председатели обращаются в Совет, и тот объявляет сбор необходимых пожертвований для данного дела или ищет необходимых для этого дела людей.

22. При Совете действуют информационно-аналитический, научно-методический и издательский центры.

23. Работа Движения предполагает три ступени воцерковления человека: миссионерство, катехизация, введение в церковную жизнь.

24. Миссионерство обращено к тем, кто находится вне Православной Церкви. Целью его является введение человека в Тело Христово. Движение признает недопустимым миссию при помощи подкупа или насилия. Всякий обман при проповеди Православия также является недопустимым.

25. Миссия должна приводить новообращенного к оглашению. Катехизация в нормальном виде должна длиться сорок дней (Постановление Синода от 20. 02. 1840) и завершаться присоединением к Церкви. Обращенный должен знать учение Церкви, понимать Символ веры и изъявить готовность жить по заповедям. Перед Таинством Крещения (или перед Чином Присоединения) должно в обязательном порядке исповедать новообращенного.

26. Введение в церковную жизнь включает как объяснение Таинства Божественной Литургии после Крещения, так и постоянное обучение слову Божию и святоотеческой мудрости. Во всех общинах Движения должны действовать постоянные библейские школы, кружки по изучению священных догматов и духовной жизни Православия.

27. Монастыри, участвующие в Движении, должны обеспечивать всем желающим обучение православной аскетической практике.

28. Каждому участнику Движение обязуется предоставить возможность получения богословского образования, а также возможность духовного окормления у священников Движения.

29. Все участники Движения приезжая в другой город должны иметь при себе рекомендательные письма от председателя их отделения. При этом условии местное отделение Движения должно предоставить им всю возможную поддержку.

30. Сами участники Движения также имеют обязанность перед Богом помогать своим собратьям.

31. Движение имеет два праздника, в которые проводятся общие собрания. Это день памяти покровителя Движения св. пророка Даниила (30 декабря н.с.) и день миссионера — день Святого Духа.

32. В рамках праздников происходит переаттестация миссионеров. Переаттестация включает в себя как проверку знания вероучения, так и эффективность деятельности миссионера. При этом переаттестация сопровождается анализом проделанной работе (как теоретической, и практической ее части).

 

 

Библия за год

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31